Сайт подготовлен в рамках проекта РФФИ «Красное и Белое: pro et contra» № 17-83-01004
Российский Фонд фундаментальных исследований Русская христианская гуманитарная академия

Ефимов А. Г.

Главная / Авторы / Ефимов А. Г.
Ефимов А. Г.Ефимов Авенир Геннадьевич, полковник, друг и помощник генерала Молчанова. Родился 19 октября 1889 года. По окончании Симбирского кадетского корпуса (в 1907 году) и Николаевского инженерного училища (в 1910 году) в августе 1910 года произведен в офицеры, служил в 16-м саперном батальоне в Казани. Во время германской войны воевал, учился в Императорской Академии Генерального Штаба. На германском фронте был до 25 февраля 1918 года.

Гражданскую войну начал со взятия генералом Каппелем Казани. 11 декабря 1919 года назначен командиром Ижевского Конного полка. В Приморье стал командиром Ижевско-Воткинской бригады и вторым заместителем генерала Молчанова во время боев с Блюхером под Хабаровском.

В боях с немцами контужен, в гражданскую войну ранен три раза. Награжден Георгиевским золотым оружием.

В эмиграции жил в Гирине и Шанхае, откуда в 1932 переехал в США, где проживал до конца жизни. До своей кончины 25 апреля 1972 года Ефимов был председателем Объединения Ижевцев и Воткинцев в городе Сан-Франциско.

Поручик (октябрь 1912), штабс-капитан (август 1915), капитан (сентябрь 1917). Подполковник (август 1919) и в чин полковника — 23 января 1920.  Участник

Первой Мировой и Гражданской войн, полковник. Участник Белого движения на Востоке России. Участник Великого Сибирского Ледяного похода.  Награжден семью орденами и медалями. Награды за отличия: ордена — святой Анны II степени с мечами; святого Владимира IV степени с мечами и бантом; Георгиевское оружие; орден «За Великий Сибирский поход» I степени.

Печатался в журналах «Военная быль», «Часовой», газете «Русская жизнь» и др. Многие годы собирал документы по истории воинских частей ижевцев и воткинцев. Посмертно опубликован труд А.Г.Ефимова «Ижевцы и воткинцы» (Конкорд, Калифорния, 1975).

Умер 25 апреля 1972 года в Сан-Франциско, США. Похоронен на Сербском кладбище в Сан-Франциско.
Статьи автора
Ижевцы и воткинцы