Это была не революция. Как происходил большевистский переворот в 1917 году

Главная / Рефлексии: 1917-2017 / Это была не революция. Как происходил большевистский переворот в 1917 году
Портал lentachel.ru

В советских учебниках истории события октября 1917 года в Петрограде называли революцией. Только после краха СССР выяснилось, что никакой революцией там и не пахло

Сегодня у многих в России, судя по опросам, есть ностальгия по временам СССР. Хотя в 1991 году, когда Советский Союз разваливался, мало кто об этом сожалел. Всевластие коммунистов, помноженное на мощнейший экономический кризис, всех откровенно достало. Хотелось свободы, новых возможностей. В отличие от октября 1917 года революция в августе 1991 года получилась почти бескровной. Три человека все-таки погибли, но это не сравнить с числом жертв последовавшей после Октябрьского переворота гражданской войны.

Так как же родился СССР? Все началось в октябре 1917 года, про который мы знаем, что имел место штурм Зимнего дворца. Который, кстати, сам по себе не отличался большим числом жертв. Потери так называемых революционеров во время штурма составили всего 6 человек. Среди защитников Зимнего дворца тоже убитых было немного. Это уже потом была развязана гражданская война, в которой погибло 6 миллионов человек.

Вообще-то и штурма Зимнего по большому счету не было. С крейсера «Аврора» был произведен один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности. Штурм дворца тут вообще ни при чём.

Зимний дворец защищали 137 ударниц женского батальона смерти, 2-3 роты юнкеров и 40 инвалидов-георгиевских кавалеров. Они то и дело уходили домой, к моменту захвата Зимнего дворца многих из них не было на месте. Казаки тоже ушли, увидев, кто защищает правительство. Броневики Временного правительства уехали из-за недостатка бензина.

В 23 часа ночи Зимний дворец начали обстреливать из орудий Петропавловской крепости. В залах дворца со стороны Невы, отданных ещё в 1915 году царской семьёй под военный госпиталь, лежали раненые - обычные солдаты и офицеры. С набережной в Зимний дворец стали проникать большевики вперемежку с мародёрами и просто зеваками. Зимний дворец в этот момент обороняли только со стороны Дворцовой площади. Со стороны Невы охраны не было, даже двери во дворец забыли запереть. После часа ночи со стороны Дворцовой площади через вход, оказавшийся незапертым и неохраняемым, во дворец проник Антонов-Овсеенко с небольшой группой солдат.

Во дворце эта группа заблудилась. Только в 2 часа 10 минут революционеры услышали голоса членов Временного правительства из Малой столовой. Антонов-Овсеенко объявил Временное правительство арестованным. Ворвавшаяся тем временем в госпиталь толпа принялась срывать бинты с раненных - искали замаскировавшихся министров и юнкеров. Тогда раненные, вооружились кто чем смог - костылями, табуретками, ночными горшками – и выкинули вон первых ворвавшихся.

Якобы кинокадры взятия Зимнего революционными солдатами в действительности являются фрагментом кинофильма Эйзенштейна «Октябрь», снятого в 1927 году. Миф о штурме Зимнего дворца – основополагающий в советской мифологии. Он был нужен властям СССР, чтобы с помощью красивой героической сказки замаскировать криминальный захват власти в России импортированными из-за рубежа «революционерами», представить все, как романтическую «русскую революцию рабочих и крестьян».

А теперь о том, что предшествовало большевистскому перевороту.

Еще с 1900 года зарубежные политические и финансовые круги взяли под покровительство российских революционеров, спонсировали марксистские кружки, террористов. Важную роль в этих операциях играл видный австрийский социалист Виктор Адлер, связанный со спецслужбами Австро-Венгрии. Адлер выполнял функции «отдела кадров», искал среди революционеров «перспективные» кандидатуры. Другой ключевой фигурой стал Александр Парвус (Гельфанд), связанный со спецслужбами Германии и Англии. Он привлёк к сотрудничеству Ульянова-Ленина, Мартова, наладил выпуск газеты «Искра», создав ядро новой партии.

Результат подрывной деятельности большевиков на деньги западных стран известен: к концу 1907 года число убитых или покалеченных террористами - почти 4 500 царских чиновников, в том числе высокопоставленных – был убит и премьер-министр Петр Столыпин, который запустил известную реформу на селе, способствовавшую появлению в России большого количества крепких в экономическом отношении крестьян. Реформа была начата, но не закончена. При Советской власти этих крепких крестьян, которые могли стать основой экономики страны, назовут кулаками и будут раскулачивать, забирая все их имущество, убивая самых строптивых. Но это будет потом.

Итак, Парвус сделал в том числе Троцкого своим учеником. В периоды пребывания в Вене Троцкий нередко играть с бароном Ротшильдом в шахматы в Café Central. Троцкий известен как лучший оратор среди большевиков.

Первая революция 1905 года в России сорвалась. Царская власть сумела ее подавить. Но созданные в этот период большевистские группы продолжали развиваться, финансово подпитываясь из-за рубежа. Крупнейший гамбургский банкир Макс Варбург патронировал создание в 1912 году в Стокгольме «Ниа-банка», через который пошли многомиллионные денежные переводы большевикам.

27 марта 1917 года пароход «Кристианафьорд» с Троцким и его отрядом на борту отплыл из Америки. На деньги банкира Шиффа пароход был загружен «наганами» и «максимами» для ведения в России гражданской войны. Английское правительство, нарушая союзнические соглашения с Россией, обеспечило беспрепятственный проход судна.

Кадры будущей революции везли не только морем из Америки, но и сушей из Европы. Идею привезти революционеров в Россию в опломбированном вагоне подарил немецкому Генштабу вышеупомянутый Парвус. Ввоз экстремистов обещал дестабилизировать обстановку в России и понравился канцлеру. Он уполномочил германского посла в Берне войти в контакт с русскими эмигрантами и предложить им проезд в Россию через Германию. З апреля МИД Германии запросил у казначейства 3 миллиона марок на революционную пропаганду в России. Деньги были выделены. Через германскую территорию в запломбированных вагонах были перевезены в Швецию, а затем через Финляндию в Россию 224 революционера-эмигранта.

У российских «революционеров» были прочные, даже родственные связи с банкирами. Так, брат Якова Свердлова создал в США собственный банк. Дядя Троцкого Абрам Животовский был банкиром, миллионером. Брат Менжинского был крупным банкиром. «Революция в России – очень выгодный бизнес», - говорил миллиардер Ротшильд.

В августе 1917 года ещё при Временном правительстве банкиры Уолл-стрита выдали большевикам первый миллион долларов и послали в Россию группу своих представителей, которая была замаскирована под «гуманитарную миссию Красного Креста». Из 24 её членов лишь 7 имели отношение к медицине.

Временное правительство не препятствовало прибытию большевиков в Россию, не арестовало их. Даже после публикации данных о финансировании Ленина немцами (он с тех пор скрывался в Разливе), никаких мер принято не было. Арестованных ленинских соратников Керенский выпустил, разоблачившего их министра юстиции отправил в отставку и закрыл газету, опубликовавшую эту информацию. Видимо, правительство Керенского находилось под давлением стран Запада.

В октябре 1917 года фактически Англия организовала передачу власти от правительства Керенского большевикам (тот самый Октябрьский переворот, представленный в советской мифологии как Октябрьская революция) и эвакуацию Керенского.

Интересно писала по поводу Октябрьского переворота американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн»: «Происходящая в России большевистская революция является на самом деле гигантской финансовой операцией, цель которой - переместить огромные денежные средства из-под русского контроля под контроль европейских и американских банков».

Того же мнения придерживался Черчилль, который писал в 1920 году: «Начиная от Спартака - Вейсхаупта до Карла Маркса, вплоть до Троцкого в России, Бела Куна в Венгрии, Розы Люксембург в Германии и Эммы Гольдман в Соединенных Штатах, этот всемирный заговор для ниспровержения культуры и переделки общества на началах остановки прогресса, завистливой злобы и немыслимого равенства продолжал непрерывно расти. Он играл ясно видимую роль в трагедии французской революции. Он был главной пружиной всех подрывных движений 19-го столетия: и наконец, сейчас та же шайка необычных личностей, подонков больших городов Европы и Америки схватила за волосы и держит в своих руках русский народ, фактически став безраздельным хозяином громадной империи».

Справка Секретной службы США от 12 декабря 1918 года отмечала, что крупные суммы для Ленина и Троцкого передавались через вице-президента Федеральной резервной системы (ФРС) Пола Варбурга. После победы большевиков Морган перечислил Советскому правительству миллион долларов на экстренные нужды. Об этом сообщала газета «Вашингтон пост».

США потом устроили фактический погром в Сибири и устранили русскую армию Колчака силами чехословацкого интернационального корпуса. США и Англия дали Троцкому идею летучего штаба революции в бронепоезде и обеспечили современными средствами связи, вооружением. Есть мнение, что в конце июля 1918 года после провала антиленинского мятежа Троцкого спасла только экстренная высадка англичан в Архангельске, американцев во Владивостоке, и занятие чехословацкой интернациональной армией Транссибирской железной дороги.

В итоге «русскую революцию» сделали не только американские деньги Троцкого, но и немецкие деньги Ленина, хотя в значительной мере они были из одного источника.

Кстати, есть объяснение того, почему переворот был назначен большевиками 25 октября. Ленин кричал, что «завтра будет поздно». Дело в том, что на 12 ноября были назначены выборы в Учредительное собрание, его созыв - на 28 ноября. Идея Учредительного собрания была популярна в народе. Учредительное собрание могло создать реальное народовластие в стране. Для большевиков же установление в России твёрдой демократической власти было опасно. Поэтому сразу после переворота большевики начали арестовывать и убивать лидеров партий, которые готовились участвовать в Учредительном собрании.

Большевики рассчитывали, что физически устранили основных политических оппонентов. И провели-таки выборы в Учредительное собрание в январе 1918 года. Однако просчитались. Эсеры, которых поддерживало крестьянство, набрали 50%, большевики набрали, даже уже взяв власть, менее 25%. Победить демократическим путём большевики не смогли, поэтому и разогнали силой Учредительное собрание, навязав России в дальнейшем криминальную «диктатуру пролетариата», которую осуществлял, конечно, не пролетариат, а криминальный клан террористов-большевиков.

В результате большевистского переворота из России было вывезено беспрецедентное количество ценностей, отданы другим странам значительные территории бывшей царской империи, погублены миллионы жизней. Из развитой страны Россия превратилась в разрушенное и нищее государство, построенное на тотальной лжи и тотальном же насилии.

Понятно, что клан большевиков не собирался строить в СССР социализм, что означало социальное государство с общенародной собственностью на средства производства, с участием народа в организации производства и в распределении продуктов труда. Диктатура большевиков привела к созданию рабовладельческого, по сути, государства, где комиссар был волен отобрать у крестьянина-раба хлеб, свободу, жизнь.

Даже в послесталинские времена только Советская власть решала, где будет человек работать, сколько получать, где жить и даже как будет думать. СССР был по своей сути был социализмом концлагеря, где все выполняли обязательные работы за нищенский паек и защиту от тюремщиков. Ситуация начала меняться только на волне сильнейшего кризиса во второй половине 80-х годов. Тогда в Советском Союзе начали появляться первые ростки демократии